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Selbstgebackenes Brot ist lecker und es wird noch leckerer, mahlt man sich das Mehl selbst. Natürlich gönnt man sich dann Biogetreide und kleine Mengen lohnen nicht. Also kauft man große Säcke Dinkel und Roggen und ob es wirklich Bio ist oder nicht zeigt sich mit der Zeit: Trotz großer Vorsicht und richtiger Lagerung finden sich nach einigen Monaten ab und an zusammengesponnene Körner und – klar – hier ist Nemapogon granella am Werk. Ich find’s spannend, der Rest der Familie teilt meine Begeisterung nur eingeschränkt.
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Zusammengesponnene Körner:
Deutschland, Niedersachsen, Lüneburg-Oedeme, 40 m, 7. November 2020, im Bio-Dinkelvorrat (Foto: Frank Stühmer)
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Raupe:
Deutschland, Niedersachsen, Lüneburg-Oedeme, 40 m, 4. Dezember 2020, am Bio-Roggen (Foto: Frank Stühmer)
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Falter:
Deutschland, Niedersachsen, Lüneburg-Oedeme, 40 m, 16. September 2020, am Bio-Roggen (Foto: Frank Stühmer)